Хорошего дня!
289

24 года назад расстреляли ростовского серийного маньяка Андрея Чикатило

Смертная казнь самому жестокому убийце современности — одна из последних в России

Чикатило после задержания

24 года назад расстреляли самого известного серийного маньяка современности Андрея Чикатило - убийцу 53 человек (а может быть и больше, столько смогли доказать). Сотрудники тюрьмы, где находился Чикатило перед вынесением приговора, вспоминают, что тот до последнего не верил в смертную казнь. Кровавый монстр очень следил за собой, всегда делал зарядку и постоянно строчил письма в надежде на пожизненное заключение. Приговор привели в исполнение 14 февраля 1994 года в 20:00. Это произошло в подвале одного из учреждений службы исполнения наказания, после того, как прокурор зачитал осужденному Указ Президента Бориса Ельцина, не помиловавшего маньяка.

- Так что, меня расстреляют? - не понимая происходившего, переспросил маньяк.

Ему зачитали документ во второй раз, и прокурор отдал приказ. Официально казнь происходила в тюрьме Новочеркасска, но спустя 23 года появились данные, что возможно, это случилось в одной из колоний Ростова-на-Дону. Где покоятся останки Чикатило, известно очень узкому кругу лиц, об этом не знает даже человек, который четыре года был рядом с ним практически каждый день. И в день расстрела должен был. Но, по стечению обстоятельств, получил травму ноги и ушел на больничный.

Маньяк всегда менялся перед камерой и любил позировать

- Чикатило был всегда спокойный, ровный, никогда не ругался матом, мы тоже, хотя иногда очень хотелось, - рассказал несколько лет назад «Комсомолке» Анатолий Евсеев, который был начальником конвоя. - У Чикатило была одна особенность - широкие запястья, а потому наручники сходились на одну защелку. Во время следственного эксперимента, дабы ни у кого не возникло подозрений, что обвиняемому «подсказывают», выводили его на поводке - гибком мягком двухметровом тросике. Как помню, его специально доставали на каком-то гражданском авиационном заводе.

Подполковник вспоминал, что во время многочисленных следственных экспериментов (когда преступников возвращают на места убийств, чтобы рассказал, как все происходило) Андрей Чикатило становился косноязычным и переходил на шаблоны и казенную речь. Ему нравилось, описывая преступления, копировать официальный стиль протокола (к примеру, «вступил в половой акт», «почувствовал сильное возбуждение», «предложил проследовать»). Но как-только эксперимент заканчивался, маньяк возвращался к обычной лексике.

Анатолий Евсеев следовал за Андреем Чикатило повсюду - был в Ленинградской области, Запорожье, Казахстане, а однажды спас убийцу от расправы людей.

- Это случилось в Новочеркасске, - рассказал ветеран. - Мы вернулись на место убийства Вани Фомина, чье тело в 90-м году нашли в камышах на берегу пляжа. Нас издали заметили сотрудницы предприятия (примерно 30 человек) и, видимо поняв, что происходит, направились к нам. Они не были сдержаны в словах и настолько агрессивны, что пришлось убегать и прятать Чикатило. К женщинам направился я с коллегой. Долго уговаривали, чтобы они позволили нам продолжить следственный эксперимент.

В музее донской полиции хранятся ножи маньякаФото: Ирина ПОТЕРЯ

Начальник аналитического отдела по поиску преступника: «Чикатило был затюкан женой»

Несколько лет назад «Комсомолке» дал интервью и бывший начальник криминальной милиции Ростовской области Виктор Бураков. Он честно рассказал о том, почему в первый раз отпустили Андрея Чикатило.

- Когда 1984 году Чикатило взяли на Главном ж/д вокзале, в портфеле помимо буханки хлеба и селедки, были обнаружены кухонный нож, веревка и банка вазелина, что вызывало серьезное подозрение, - вспоминает Виктор Бураков . - По закону, мы не могли держать его более трех дней без предъявления обвинения, отпускать же не решались, поскольку он мог представлять угрозу. Нам повезло - стало известно, что недавно в Шахтах Чикатило осудили условно за кражу рулона линолеума и аккумулятора. Дело срочно пересмотрели и ему дали новый срок - полгода заключения. У нас было шесть месяцев в запасе, однако мы не обнаружили прямых улик, а группа крови Чикатило оказалась второй, а не четвертой, которая якобы была у преступника.

- Да, как раз об этом я читала, что у Чикатило группа спермы не совпадала с группой крови…

На следственном эксперементе маньяк всегда был на "поводке"

- Извините за резкость, но все это полная чушь. Такой миф появился, чтобы оправдать ошибку центральной лаборатории Москвы, которая неправильно определила группу крови Чикатило. Объясню: сначала у нас вообще не было следов биологического происхождения преступника - находили тела уже разложившиеся или мумифицированные, никаких зацепок. Лишь когда счет пошел на второй десяток жертв, нам удалось обнаружить следы, оставленные извергом на месте преступления. По результатам исследования ростовской лаборатории, они принадлежали человеку 2-й или 4-й группы крови. При повторном исследовании уже в Москве было ошибочно установлено, что у преступника 4-я группа крови.

- Поэтому отпустили Чикатило в первый раз?

- Да.

- Ну, а как же внутреннее чутье сыщика?

- Знаете, когда я впервые увидел Чикатило, то у меня возникли серьезные сомнения в том, что он убийца.

- Почему же?

- Инженер средней руки, забитый своей супругой и проблемами. Когда он должен был сдать сперму на анализ, настолько стеснялся, краснел… Трудно представить, что этот человек превращался в страшного зверя.

- Вы один из первых, кто допрашивал Чикатило, когда его задержали. О чем говорили?

- Когда его завели в кабинет, спросил: «Как вы думаете, почему вас сюда привели?» Он сразу узнал меня. Чикатило от всего отказывался, говорил, что не знает причину задержания.

- Когда у вас стали исчезать последние сомнения?

- Когда стали анализировать и выяснилось, что даты командировок Чикатило совпадают со временем обнаружения тел в разных регионах страны.

Шляпа и очки маньякаФото: Ирина ПОТЕРЯ

КСТАТИ

В музее донской полиции хранятся шляпа и ножи маяньяка

После расстрела маньяка в 94-м, некоторое время не знали, как поступить с его личными вещами. Родным не положено было отдавать, а выкинуть не решались. Нашлись защитники, которые настояли - ножи и одежда должны быть сохранены для истории. Часть предметов отдали школе милиции, а часть - ведомственному музею.

- У нас есть шляпа, ножи, очки, удостоверение личности, фотографии Чикатило, - перечисляет директор музея, заслуженный работник культуры России Надежда Иванова. - Где-то в запасниках даже есть куртка. Мы ее не показываем из-за плохого состояния.

Сохранились также чемодан, наручники и веревка - они находятся в музее МВД России.

НАША СПРАВКА

Андрей Чикатило: «Маньяк из лесополосы»

Пожалуй, один из самых известных и жестоких маньяков - убийц в истории. Андрей Романович совершил более 53 убийств (столько удалось доказать в суде) практически по всей стране. Его жертвами становились маленькие дети, девушки и женщины. Начал свое кровавое шествие Чикатило в городе Шахты, куда он переехал с семьей. Первое убийство он совершил 22 декабря 1978 года, жертвой стала девятилетняя Лена Закотонова. Чикатило заметил ее на трамвайной остановке и позвал с собой, обещая угостить ребенка американской жвачкой. Заведя ее в лесополосу он бросает девочку на землю, пытается изнасиловать, потом несколько раз ударяет ножом. Тело он выбросил в реку, где его нашли через несколько дней.

Затем следовала череда кровавых расправ, жестокость убийцы поражала даже видавших многое оперативников. Исполосованные порезами тела находили прикопанными в лесу. Перед смертью Чикатило насиловал своих жертв, а иногда отрезал куски плоти и съедал. Выйти на след маньяка не удавалось очень долго. Сначала ростовские милиционеры и вовсе считали, что все убийства совершали разные люди. Затем из Москвы был направлена специальная следственная группа, которая выяснила, что они имеют дело с серийным убийцей. В декабре 1985 года была объявлена самая широкомасштабная в истории СССР спецоперация "Лесополоса", в рамках которой, нацеленные на поиски маньяка милиционеры, задержали 1062 преступника. В это время Чикатило совершал нападения в Москве и на Урале. Прокололся Андрей Романович после последнего убийства, он не вытер кровь жертвы с щеки и попался на глаза постовому.

Удостоверение маньяка хранится в музее донской полицииФото: Ирина ПОТЕРЯ

Во время суда Чикатило держали в специальной камере, похожей на клетку. Среди пострадавших были сотрудники правоохранительных органов, которые могли добраться и расправиться с убийцей. Адвокат Андрея Романовича настаивал на том, что его подзащитный - больной человек и нуждается в лечении, но три психиатрические экспертизы этого не подтвердили. Приговор суда пытались несколько раз обжаловать, Чикатило даже просил помилования у президента РФ Бориса Ельцина, но прошение было отклонено. 14 февраля Андрей Романович был казнен единственным выстрелом в затылок.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также